澳门庄闲游戏

作者:   发布时间: 2019-11-22   访问次数: 50

20199月我已成为即将毕业的大四学姐,求知的渴望常使我惴惴不安,幸运的是我成功争取到台湾交换生的名额,于是在九月我坐上了飞向大洋对岸宝岛台湾的航班。

在飞机上我不甚期待,总是望向舷窗外想穿过云层看看台湾的美景,经过两个多小时的飞行后逐渐接近地面,映入眼帘的是海是山是不太繁华的建筑……我以为是机场在郊区的缘故,直到接待老师领着我去城区宿舍的沿途我才发现,高雄这座城市在台湾是第二大繁华的城市,但这座城市并没有太多的高楼大厦装点也没有想象中的繁华。进入宿舍安顿好后在生活老师的带领下我们步行去置办了一些生活用品,这一段步行的路程我观察到这里的大部分房屋仿佛还是上个世纪的模样,这座城市没有大陆那么便捷,没有共享单车、没有支付宝、没有滴滴打车也没有淘宝,出门基本上就靠步行和公交车了,起初我非常不适应,好几次出门吃饭时拿着手机就出门跟着这边的地图走路还常常迷路也经历过几次搭错车,经过这些错误后我慢慢的也入乡随俗了,我养成了出门带钱包带上一大堆证件的习惯,也慢慢的学会用地图学会看路线。

经过这些,生活上我感觉自己好像回到了小时候二零零几年时的“2G”时代,但另一个方面却令我非常有感触——虽然这里没有内陆那么发达,但这里的人都非常淳朴,文明程度大部分都高于大陆的群众。刚来这边我总是小心翼翼,面对本地人的热心帮助还是一种不太相信的态度,慢慢的我发现这种文明现象在这个地方已经形成了一种文化自觉:街上没有一个垃圾桶,因为市民会自行准备垃圾袋没有人会乱丢垃圾;上公交车大家都会说谢谢,就连下车也会说谢谢;在餐馆服务员端上饭食的时候也会和顾客说谢谢;大部分市民购物都会自备购物袋极少有人购买塑料袋;在需要帮助的时候保全叔叔总是第一时间就赶到办事效率很高……在这样的环境下生活,我感受到的是这座城市的淳朴与温柔。

    

  

实践大学校园小景

开学第一天我蹑手蹑脚地进入实践大学,因为要和副校长秘书报道不免有些紧张。到达办公室后已有好几个老师在等待,报道程序完成后执秘老师领着我进入了时尚系办公室,原来台湾学校的学生都是自行选课随后提交给系办执秘,也可以自行选择退课。系办公室里也有很多学生围着老师在讨论问题,看见大家的手里都有咖啡有些甚至还有便当,都在一个很放松的状态,一时我也分不清哪位是老师哪位是学生。见此场景执秘老师笑着对我说不要紧张,这里的老师与学生相处融洽没有太多因为礼仪的隔阂。开学不久后实践大学举行了陆生欢迎会,和我们一起赴台学习的还有福建的闽江学院,整个欢迎会从副校长到系主任每一位老师的演讲无不妙语连珠、气氛活跃。这里的老师让人感觉平易近人、温文尔雅,哪怕是开会也不会让人感觉太拘谨,演讲中更多的是关心我们陆生的生活与学习方面的适应情况。各位校领导演讲结束后请大家共同享用炸鸡和饮料结束了陆生欢迎会。

  陆生欢迎会合影

因为没有和我在滁州学院完全一样的专业,在实践大学我选择的是时尚设计专业,在这所学校里学生可以自由选课,我选了一些以前从来没有接触过的课程,也选了一些和原本专业接近的课程。

在实践大学上的第一节课是时尚插画,高中集训学美术时从没有接触过这种绘画表现方式,老师在教学上并没有太注重技法而是注重想法,由于我一直接受的是应试教育,面对创作类绘画我有些“不敢画”。课堂上台湾本地的同学有很多迟到的,也有一些在客堂上吃便当,但老师很客气没有制止,好像这种学习状态老师已经默许一样。课堂结束后同学们各自交上自己的作业,虽然他们面对课堂是一种很放松的状态,但交上来的作业都不差,每个人都很有想法的在创作,每一幅作品都可以很直接得表达个人的想法。面对这样的情形老师鼓励我要大胆去创作不要被以前的绘画模式禁锢,老师还对我以前的绘画技法表示赞赏,夸赞来自大陆的学生对待作品都很专业,面对这些评价我有些自豪,也有一些心虚,毕竟除了技法在想法方面的确是台湾同学更胜一筹,经过几节时尚插画课后我也慢慢学会了发散思维打破常规的绘画技法来创作。

  

时尚插画创作

视觉创意设计课学到了一些比较实用的技能,刚开始老师要求用AI制作Logo我还有些跟不上老师的节奏,只能用之前自学的一点PS结合着AI来制作,后来经过与台湾同学的分组交流也慢慢跟上了课堂节奏。这门课很有意思,期中作业老师要求每一位同学都为自己设计一张名片然后制作成实物最后班级里所有同学互相交换名片。我中规中矩的按照我印象中名片该有的样子做了一盒名片,直到我拿着我自己的名片交换到其他几十位同学的名片我又一次感觉到自己渺小,虽然他们上课很随意可是对待作业他们毫不马虎,每一张名片都很有视觉冲击力,有些名片虽然设计得很简单却个性十足。

  

名片与logo设计

时尚彩妆课刚开始很感兴趣,也不觉得会有什么难度,直到上课时看到老师示范的名模走秀妆容和舞台妆才觉得原来化妆也不是一件简单的事情。老师为了照顾大陆学生,每一节课都会安排我们和台湾同学分组搭档,一来可以帮助我们提升专业化妆技术,二来也可以让我们离开自己的舒适圈和不同地区的同学多交流,这个班级不光有来自大陆和香港的学生,还有很多来自日本、印度尼西亚、泰国等国家的学生。学习时尚彩妆课不仅开拓了自己的视野,也更新了自己对时尚的理解,更加强了自己与不同地区同学的沟通能力。

时尚彩妆老师课堂示范

选修的每一门课程都很有意思,老师还经常会组织一些校外教学活动,还有很多课程就不一一列举了。选课的时候只看重自己想学的技能忘了注意时间安排,每周都有几天的课程是从早上八点一直无缝连接到下午五点,这里的上课模式和大陆还是有些区别的,因为没有午休,九节课连上的日程真的有些疲惫,经常午饭也没时间去吃。课程安排也有很大的区别,台湾的学校都是每一周的课程都安排得一模一样,很像在大陆小学到高中时的课程表模式,这样的安排作业量明显会比以往多很多,每周休息日都花费大量的时间来做作业,来台湾两个多月的时候还没出过高雄市。

  

  我校花鼓艺术团赴台巡演

十月中旬我校花鼓艺术团赴台巡演,在实践大学副校长秘书的安排下我很荣幸能一起接待家乡的老师和艺术团的同学们。经过两方学校共同的周密部署、认真筹备,演出精彩绝伦,除了实践大学的师生还有敏惠医专、旗山小学、木栅小学等6所学校师生慕名而来观看了演出。现场观看演出的震撼视觉与听觉效果让我的民族自豪感油然而生,思乡心切愈发浓烈。演出结束后和滁院的同学们一起交流台湾的生活时才发现时间过得很快而我已经到达台湾许久都没有好好的去看一看台湾的美景,亲和的实践大学副校长也早在陆生欢迎会上就叮嘱我们此次学习机会难得,一定要去花莲摸一摸太平洋的海水,去垦丁看一看台湾的最南端……期中考试后我终于背上行囊来到台湾最南端——垦丁,垦丁的海很温柔,海水蓝得像精灵的眼睛那般纯净,日落时垦丁的美好无法用照片来记录,无需用任何滤镜来美化,这种美只有眼睛和心灵才能够抵达。告别了垦丁后我坐上绿皮火车一路向北颠簸着来到了花莲,碰巧那天海上风浪很大,太平洋的海浪伴随着狂躁的海风好像要将岸上的人们吞噬一样,即便海水湛蓝浪花气势磅礴,我也不敢再去靠近,也没有去摸一摸太平洋的海水,最后也只挥了挥手摸了摸岸上飘来的太平洋的水汽……

                        垦丁日落                           花莲七星潭—太平洋  

这次赴台学习是我第一次离家这么远,也是第一次离开亲人这么久。出发之前爸妈悬着的心一直放不下,81日自由行停止后更造成了多数人的恐慌,我也曾动摇过,但面对如此难得的机会,求知的本能使我毅然决然的踏上这条路。经过这两个多月的学习生活,无论是学校的老师和同学还是街上素不相识的陌生人,他们的热情与温暖更让我铭记我们本来就是同根同源!是啊,五千年的礼仪之邦,五千年中华民族的文化是我们共同的传承。

接下来为数不多的时间我将继续不忘初心、砥砺前行,认真学好以前没有接触过的专业知识,定会带着更多新技能满载而归。也祝愿祖国早日达到两岸和谐统一新局面,早日完成两岸人民共盼和平美好的心愿!

责任编辑:潘宏